Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские сотовые операторы обеспечат бесплатную связь в Казахстане до 19 января

10 января, 23:21
1 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России договорилось с операторами МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 о бесплатных звонках и СМС-сообщениях для находящихся в Казахстане россиян до 19 января. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

«Речь идет о входящих, исходящих вызовах и СМС-сообщениях, в том числе при отрицательном балансе», ― говорится в сообщении.

По данным операторов, в Казахстане находится около 30 тысяч россиян, пользующихся мобильной связью.

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января. Они смогут бесплатно звонить в дипломатические представительства и авиакомпании, отметили в министерстве.

Лимит на бесплатную связь составит 120 минут в сутки на абонента.

Кроме того, находившиеся в роуминге на территории Казахстана с 5 января смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора и использовать эти средства для оплаты услуг связи.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что члены комитета нижней палаты по информационной политике предложили Минцифры и ведущим операторам отменить для российских абонентов плату за международный роуминг на территории Казахстана.

Хинштейн отметил, что находящимся в республике россиянам пришлось долго дозваниваться до дипломатических ведомств и авиакомпаний, а также часто звонить родным и близким, что «вылилось в весьма ощутимые расходы для людей, и без того переживших серьезные испытания».

В Казахстане после Нового года начались протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже они переросли в беспорядки и погромы. Правительство страны ушло в отставку, президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности республики, главой которого ранее был первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

На фоне протестов в Казахстане возникли проблемы со связью. 5 января по всей республике отключили интернет и ввели режим чрезвычайного положения.

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обращения Токаева направили в республику миротворцев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде