Новости
23 ноября
OMG

СМИ в России сообщили о раскупленных британцами календарях с Путиным. Это фейк

11 870
0

23 ноября ряд российских СМИ сообщил, что в Великобритании поступил в продажу календарь на 2018 год с фотографиями президента России Владимира Путина. Некоторые из них написали, что календари «смели с прилавков», так как пользовались «небывалым спросом» у британцев, однако подтверждения этой информации нет. К тому же календарь выставили на продажу не в Британии, а пользователь из Воронежа на eBay. 

Изначально о продающемся на eBay календаре с Путиным 22 ноября написало британское издание The Mirror. В заметке фотографии в календаре называли «вызывающими удивление» и «показывающими величие» президента России.

Согласно сюжету в агрегаторе «Яндекс.Новости», первым из российских СМИ новость о календаре с Путиным опубликовал Life в 01:54 мск 23 ноября. В нем говорилось, что календарь на восьми языках продается на eBay и Amazon, а на момент публикации материала Life «товар уже раскупили». 

Об «очередях» за календарями с Путиным написал телеканал «Царьград». В публикации говорится, что британцы «буквально смели календари с Путиным с прилавков в течение нескольких дней с момента начала продаж». «И теперь эти издания практически не найти на книжных полках. Впрочем, они доступны по интернету», — добавляет издание.

Другие российские СМИ также написали об «ажиотаже» и «небывалом спросе» на календари с Путиным.

На самом деле календарь выставил в интернет-магазине eBay (а не в Великобритании) пользователь из Воронежа, обратил внимание основатель проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев. В заметке The Daily Mirror не говорится об уровне спроса на этот товар, а также о том, что его раскупили. Более того, судя по объявлению на eBay, к 17:00 мск 23 ноября календарь с фотографиями Путина доступен для продажи.