Психиатры подтвердили, что бупропион — не наркотик. Его покупательницу отправили на экспертизу

27 августа 2019
1 010

Российское общество психиатров (РОП) подготовило заключение о том, что антидепрессант бупропион, за покупку которого возбудили несколько уголовных дел, не является наркотиком. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Заключение опубликовано на сайте РОП. В нем говорится, что прием бупропиона не приводит к зависимости, препарат также не вызывает у пациентов эйфории. По словам психиатра Павла Алфимова, они подготовили документ в ответ на запрос адвоката одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с покупкой антидепрессанта. 

По мнению следователей, бупропион является «производным наркотического вещества», так как его формула якобы частично совпадает с формулой стимулятора эфедрона. В заключении РОП уточняется, что «с позиций клинической фармакологии и наркологии» перпарат нельзя относить к наркотическим средствам «исключительно из-за структурного химического сродства» со стимулятором. 

Бупоприон, отмечает газета, до 2016 года продавался в России, Минздрав его внес в стандарты оказания медицинской помощи. Однако фирма-производитель покинула российский рынок и отозвала лицензию из «Государственного реестра лекарственных средств». 

В апреле в Екатеринбурге возбудили уголовное дело на 24-летнюю Дарью Беляеву, у которой диагностировано шизотипическое расстройство личности, за контрабанду наркотиков в крупном размере. Девушку задержали в отделении «Почты России», когда она получала посылку с антидепрессантом «Элонтрил», в состав которого входит бупропион. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Позже стало известно о других подобных делах. 

По словам адвоката Беляевой Ирины Ручко, следователь подал в суд ходатайство о стационарной психиатрической экспертизе, судья его удовлетворил. Беляева должна будет 30 дней провести в больнице, после чего комиссия оформит врачебное заключение. «Есть опасение, что признание Дарьи невменяемой является для органов следствия подходящим выходом из сложившейся абсурдной ситуации», — сказала Ручко «Коммерсанту». Если девушку признают невменяемой, а суд вынесет обвинительный приговор, то ее поместят на принудительное лечение в стационар, добавила адвокат. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю