Российские правозащитники обратились в Совет Европы из-за новых «репрессивных законов»

26 января, 08:29
7 219
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские правозащитники обратились в Совет Европы с жалобой в связи с принятием в стране «целого пакета новых репрессивных законов», которые представляют «серьезные угрозы российскому гражданскому обществу». Обращение опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

В частности, правозащитники пожаловались на закон, по которому иностранными агентами теперь могут признавать физлиц, и закон о массовых собраниях, который, по мнению авторов письма, «существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов».

Также в письме упоминается введении уголовного наказания за клевету, предполагающее до пяти лет лишения свободы.  

Правозащитники считают, что вступление новых правил в силу приведет «к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие». «Открытая дискуссия в России по общественно значимым вопросам, уже и так маргинализованная ранее принятыми ограничительными законами и репрессивными практиками, будет окончательно сведена к минимуму под угрозой серьезных административных и уголовных наказаний», — опасаются авторы письма.

Они добавили, что эти законы «неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ». В связи с этим правозащитники попросили Совет Европы «незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека», осудить принятия этих законов и потребовать их отмены.

Обращение подписались член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

Правозащитный центр «Мемориал» внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде