Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов

2 июля 2018
1 189

Российские банки с 1 июля начали собирать биометрические данные людей, которые удаленно открывают у них свои счета. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома», который выступает оператором системы.

Биометрическая система будет использовать два параметра — голос и фотографию. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что выбранные два типа биометрии будут использоваться не по отдельности, а вместе, так как это позволит «определить „живого человека“, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале».

«Ростелеком» будет заниматься сбором, обработкой и хранением данных, а также будет проверять их на предмет соответствия образцам, которые граждане сдавали в первый раз. Хранить их планируется в «облаке». Банки будут получать доступ к этим хранилищам по специальным каналам связи.

По данным «Коммерсанта», с 2 июля биометрические данные клиентов начнут собирать около 400 отделений банков в 140 городах. До конца года к этой системе должны подключиться 20% банков в четырех тысячах отделений, рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, к концу 2019 года биометрические данные должны собирать уже все российские банки.

«Ростелеком» начал разрабатывать систему в 2017 году. Инициаторами выступали ЦБ и Минкомсвязи. В создание системы, по данным «Интерфакса», «Ростелеком» инвестировал около 250 миллионов рублей.

Другие новости
РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Сегодня в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю