Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов

2 июля, 14:37
1 188

Российские банки с 1 июля начали собирать биометрические данные людей, которые удаленно открывают у них свои счета. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома», который выступает оператором системы.

Биометрическая система будет использовать два параметра — голос и фотографию. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что выбранные два типа биометрии будут использоваться не по отдельности, а вместе, так как это позволит «определить „живого человека“, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале».

«Ростелеком» будет заниматься сбором, обработкой и хранением данных, а также будет проверять их на предмет соответствия образцам, которые граждане сдавали в первый раз. Хранить их планируется в «облаке». Банки будут получать доступ к этим хранилищам по специальным каналам связи.

По данным «Коммерсанта», с 2 июля биометрические данные клиентов начнут собирать около 400 отделений банков в 140 городах. До конца года к этой системе должны подключиться 20% банков в четырех тысячах отделений, рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, к концу 2019 года биометрические данные должны собирать уже все российские банки.

«Ростелеком» начал разрабатывать систему в 2017 году. Инициаторами выступали ЦБ и Минкомсвязи. В создание системы, по данным «Интерфакса», «Ростелеком» инвестировал около 250 миллионов рублей.

Другие новости
Минспорта подготовит план отмены запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю