Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов

2 июля, 14:37
1 188

Российские банки с 1 июля начали собирать биометрические данные людей, которые удаленно открывают у них свои счета. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома», который выступает оператором системы.

Биометрическая система будет использовать два параметра — голос и фотографию. В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что выбранные два типа биометрии будут использоваться не по отдельности, а вместе, так как это позволит «определить „живого человека“, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале».

«Ростелеком» будет заниматься сбором, обработкой и хранением данных, а также будет проверять их на предмет соответствия образцам, которые граждане сдавали в первый раз. Хранить их планируется в «облаке». Банки будут получать доступ к этим хранилищам по специальным каналам связи.

По данным «Коммерсанта», с 2 июля биометрические данные клиентов начнут собирать около 400 отделений банков в 140 городах. До конца года к этой системе должны подключиться 20% банков в четырех тысячах отделений, рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, к концу 2019 года биометрические данные должны собирать уже все российские банки.

«Ростелеком» начал разрабатывать систему в 2017 году. Инициаторами выступали ЦБ и Минкомсвязи. В создание системы, по данным «Интерфакса», «Ростелеком» инвестировал около 250 миллионов рублей.

Другие новости
В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России с начала года погибли в ДТП почти 15 тысяч человек Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю