«Российская ЛГБТ-сеть» потребовала от СК проверить информацию о возобновлении преследования геев в Чечне

29 января, 20:36
348

«Российская ЛГБТ-сеть» обратилась в Следственный комитет с требованием проверить сообщения о новых случаях преследования людей в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе организации.

В заявлении указано, что с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года в Грозном задержали 14 человек. Основанием для этого, по информации «Российской ЛГБТ-сети», стали подозрения в гомосексуальности. По данным организации, задержанных силой удерживали в отделении полиции по Октябрьскому району и в управлении МВД по Грозному. Помимо заявления, организация передала следователям данные россиянина, который, по их данным, в январе был убит полицейскими.

«Задержанные подвергались избиениям, сексуальному насилию, пыткам электрическим током. Их также принуждали подписывать пустые бланки», — заявил директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.  

Кроме того, организация назвала имя одного из преследуемых чеченских геев  — это Бекхан Юсупов. По данным «Новой газеты», мужчине около 50 лет. Он проживал во Франции, где ранее получил убежище. В декабре 2018 года Юсупов вернулся в Чечню на своем автомобиле, чтобы навестить родственников. После въезда на территорию республики он перестал выходить на связь. Знакомые мужчины узнали, что он находился в управлении МВД Грозного по подозрению в гомосексуальности вместе с другими геями. Затем его, вероятно, перевели в отдел полиции № 8 поселка Черноречье.

Ранее о возобновившихся преследованиях геев в Чечне сообщали «Новая газета» и «Российская ЛГБТ-сеть». По информации организации, жертвами новых преследований стали два человека. Впервые о преследованиях людей в Чечне из-за сексуальной ориентации «Новая газета» сообщала в апреле 2017 года. Власти республики эту информацию неоднократно отрицали.

 

Другие новости
«Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю