«Российская ЛГБТ-сеть» потребовала от СК проверить информацию о возобновлении преследования геев в Чечне

29 января, 20:36
370

«Российская ЛГБТ-сеть» обратилась в Следственный комитет с требованием проверить сообщения о новых случаях преследования людей в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе организации.

В заявлении указано, что с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года в Грозном задержали 14 человек. Основанием для этого, по информации «Российской ЛГБТ-сети», стали подозрения в гомосексуальности. По данным организации, задержанных силой удерживали в отделении полиции по Октябрьскому району и в управлении МВД по Грозному. Помимо заявления, организация передала следователям данные россиянина, который, по их данным, в январе был убит полицейскими.

«Задержанные подвергались избиениям, сексуальному насилию, пыткам электрическим током. Их также принуждали подписывать пустые бланки», — заявил директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.  

Кроме того, организация назвала имя одного из преследуемых чеченских геев  — это Бекхан Юсупов. По данным «Новой газеты», мужчине около 50 лет. Он проживал во Франции, где ранее получил убежище. В декабре 2018 года Юсупов вернулся в Чечню на своем автомобиле, чтобы навестить родственников. После въезда на территорию республики он перестал выходить на связь. Знакомые мужчины узнали, что он находился в управлении МВД Грозного по подозрению в гомосексуальности вместе с другими геями. Затем его, вероятно, перевели в отдел полиции № 8 поселка Черноречье.

Ранее о возобновившихся преследованиях геев в Чечне сообщали «Новая газета» и «Российская ЛГБТ-сеть». По информации организации, жертвами новых преследований стали два человека. Впервые о преследованиях людей в Чечне из-за сексуальной ориентации «Новая газета» сообщала в апреле 2017 года. Власти республики эту информацию неоднократно отрицали.

 

Другие новости
«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа