Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года

«Интерфакс» рассказал подробности об осужденном за терроризм в Турции россиянине

11 августа, 16:01
346 0

Россиянин Ренат Бакиев, которого в Турции приговорили к 6 годам и 3 месяцам по обвинению в планах сбить американский военный самолет, находился в розыске и в России. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Собеседник рассказал, что в России Бакиева разыскивали как фигуранта уголовного дела об участии в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. По данным источника, Бакиев — уроженец Татарстана 1994 года рождения.

С 2012 года он учился на геологическом факультете Казанского (Приволжского) федерального университета. Однако в апреле 2014 года он принял решение уехать в Стамбул, а потом в Египет «для обучения в одном из теологических учебных заведений».

В этом же году он выехал в Сирию и вступил в террористическую организацию «Исламское государство», рассказал источник. По этому факту в июле 2015 года в его отношении завели уголовное дело по признакам совершения преступления по ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством РФ).

По информации источника, Бакиев был объявлен в федеральный и международный розыск по линии Интерпола. В октябре 2015 года его задерживали в Турции. Однако, несмотря на наличие международного розыска он был освобожден и подал заявление на временное проживание в Турции.

Накануне Haberturk сообщил о задержании Бакиева. Однако издание уточнило, что мужчину задержали в конце июля. Следствие считает, что он планировал использовать беспилотный летательный аппарат, чтобы сбить американский военный самолет, базирующийся на турецкой авиабазе Инджирлик.

Власти Турции уже сообщали, что Бакиев был членом террористической группировки «Исламское государство».

По информации Haberturk, в Турции следили за Бакиевым в течение нескольких лет. По информации следствия, он вел переговоры с членами ИГ, во время которых обсуждались планы по покупке и доставке в Турцию беспилотника, с помощью которого планировалось сбить самолет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера