Россиянин признал вину в совершении крупнейшей кибератаки в США

Новости
16 сентября 2015
7 315
0
Поделиться

Обвиняемый в совершении крупнейшей кибератаки в США Владимир Дринкман признал свою вину, сообщает в среду, 16 сентября, Reuters.

Дринкмана обвиняют в организации хакерской атаки, в результате которой были украдены данные миллионов банковских карт. Он также признал себя виновным в сговоре, целью которого были получение несанкционированного доступа к компьютерным системам и мошенничество с использованием компьютерных электронных средств связи.

На слушаниях Дринкман рассказал о сговоре с четырьмя участниками: тремя гражданами России и гражданином Украины. Всего с 2005 по 2012 годы кибератаке подверглись более 15 компаний, среди которых авиакомпания JetBlue, электронная биржа NASDAQ, бельгийский банк Dexia, европейская компания розничной торговли Carrefour. Также следствие обвиняет хакеров в краже около 160 млн номеров кредитных карт. Общий ущерб суд оценивает в 300 млн долларов.

Приговор Владимиру Дринкману огласят 15 января. Он может получить до 30 лет заключения, а также выплатить штраф в размере около 1 млн долларов.  После признания своей вины Дринкману могут уменьшить срок, отмечает Reuters.

Владимир Дринкман и другой обвиняемый Дмитрий Смилянец были арестованы в 2012 году в Нидерландах. Смилянец отрицает свою вину и сейчас находится под стражей. Остальных обвиняемых по делу продолжают разыскивать.

В январе нидерландский суд вынес решение о выдаче Дринкмана США. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов говорил, что Россия будет добиваться соблюдения прав Дринкмана и поддерживать адвокатов для его освобождения.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.