Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60%
Россияне существенно сократили расходы на базовые продукты питания на фоне инфляции. Траты на овощи и фрукты упали на 30-60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на расчеты аналитиков «Тинькофф».
В ходе исследования центр «Тинькофф Data» проанализировал трансакции более 13 миллионов потребителей.
Аналитики выяснили, что в феврале 2021 года расходы на яблоки сократились на 60% по сравнению с прошлым годом. Покупки моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий упали более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Кроме того, расходы на говядину сократились на 25%, на свинину — на 13%. При этом россияне увеличили траты на сахар на 18%.
По данным аналитиков, общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале 2021 года выросли на 18%.
Главная причина сокращения расходов — рост инфляции. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Как отмечает издание, «разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах».
На фоне снижения расходов россиян на продукты и одежду увеличились траты на государственные сборы, в том числе налоги, пошлины и штрафы. Согласно данным «Тинькофф Data», в первом квартале 2021 года они выросли на 10%.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты и поручил решить этот вопрос в течение недели. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о сдерживании цен на сахар и на растительное масло. Как писал «Коммерсант», оптовая стоимость этих продуктов стала быстро расти, несмотря на фиксацию розничных цен.
Фото на превью: агентство «Москва»