Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60%

23 апреля, 10:38
2 559

Россияне существенно сократили расходы на базовые продукты питания на фоне инфляции. Траты на овощи и фрукты упали на 30-60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на расчеты аналитиков «Тинькофф».

В ходе исследования центр «Тинькофф Data» проанализировал трансакции более 13 миллионов потребителей. 

Аналитики выяснили, что в феврале 2021 года расходы на яблоки сократились на 60% по сравнению с прошлым годом. Покупки моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий упали более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Кроме того, расходы на говядину сократились на 25%, на свинину — на 13%. При этом россияне увеличили траты на сахар на 18%.

По данным аналитиков, общие траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги в первом квартале 2021 года выросли на 18%.

Главная причина сокращения расходов — рост инфляции. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Как отмечает издание, «разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах».

На фоне снижения расходов россиян на продукты и одежду увеличились траты на государственные сборы, в том числе налоги, пошлины и штрафы. Согласно данным «Тинькофф Data», в первом квартале 2021 года они выросли на 10%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты и поручил решить этот вопрос в течение недели. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о сдерживании цен на сахар и на растительное масло. Как писал «Коммерсант», оптовая стоимость этих продуктов стала быстро расти, несмотря на фиксацию розничных цен. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кировской области полицейского, сбившего насмерть «пьяного» ребенка, приговорили к 2,5 года колонии Сегодня в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа