Россияне поверили в укрепление рубля ниже 50 рублей за доллар

8 апреля 2016
2 235

Большинство россиян уверено, что через год рубль укрепится более чем на 40%, и за доллар будут давать 49 рублей, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в пятницу, 8 апреля. 

В феврале большинство россиян наоборот было уверено, что рубль продолжит падать, и через год за доллар будут давать 83 рубля. Теперь россияне ждут курса 63 рубля за доллар в июне и 49 рублей в марте следующего года.

Когда рубль дешевеет, общество ожидает его дальнейшего снижения, но незначительного. В ситуации, когда рубль растет, россияне начинают ждать его значительного укрепления, объясняет Олег Чернозуб, Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ: «Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной (имеющей серьёзные экономические основания) устойчивости рубля».

Из-за таких ожиданий изменяется и экономическое поведение россиян. Количество людей, имеющих сбережения в рублях, постепенно растет, констатирует Чернозуб .Этот происходит относительно медленно. В марте сбережения в рублях хранили 57% людей, столько же, сколько и месяц назад. В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2% россиян соответственно. Доллар выбирают прежде всего москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким доходом (11%). У 38% россиян вовсе нет сбережений.

На Московской бирже рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, по состоянию на 12.15 за доллар давали 67,285 рублей после 68,028 рублей по итогам вчерашним торгов. Происходит это в связи с ростом цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

 

Другие новости
Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Сегодня в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю