Россияне назвали главные внутренние проблемы страны

Новости
14:45, 2 августа
5 438
0
Поделиться

Сильней всего россиян беспокоят рост цен и высокая инфляция, проблемы ЖКХ отошли на задний план, уступив место безработице. Людей все меньше беспокоит рост преступности и международные проблемы, а больше — слабость государственной власти. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир по итогам июльского опроса. 

Больше всего россиян волнуют рост цен и инфляция — 70% респондентов отнесли их к главным внутренним проблемам. Этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом (76%), но остался главной проблемой.

Бедность и низкие зарплаты сильней всего беспокоят 66% опрошенных, год назад так ответили 56% респондентов. В прошлом году 38% россиян к основным экономическим вопросам отнесли проблемы с ЖКХ, сейчас так ответили 26%. Этот вопрос волнует россиян меньше чем безработица (41%) и коррупция (36%).

Рост беспокойства россиян связан со снижением доходов на фоне растущих цен, ухудшением уровня жизни, ростом безработицы и углублением расслоения общества, пишет президент Ромира Андрей Милехин:

«В "сытые" 2011-2013 годы тревожность россиян была обусловлена отсутствием глобальных целей и национальной идеи, что в итоге положило начало нынешнему кризису. Сегодня градус беспокойства растет, поэтому внятная государственная программа  дальнейшего экономического и политического развития необходима как никогда», — прокомментировал Милехин результаты опроса. 

Эксперты Ромира связывают рост обеспокоенности по поводу коррупции с большим количеством антикоррупционных процессов, которые происходят в последнее время. Снизилось и беспокойство россиян по поводу наркомании — с 36% год назад до 22% в 2016 году. Рост преступности беспокоит 23% респондентов, слабость государственной власти 20%, задержки с выплатой зарплат и пенсий — 14%. Международные проблемы вызывают беспокойство у 8% респондентов.

Проблема мигрантов беспокоит 7% россиян (в 2013 году — 19%).

В целом, большую тревожность демонстрируют женщины, пишут исследователи. По всем вариантам кроме коррупции и слабости государственной власти их ответы превосходят средний показатель. В региональном разрезе самым спокойным исследователи называют Центральный федеральный округ. Наиболее тревожными стали жители северо-запада и юга России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.