Россияне пожаловались в ФАС на предновогоднее завышение цен на продукты

10 декабря 2017

Федеральная антимонопольная служба рассказала о полученных жалобах граждан России на завышение цен на продукты перед Новым годом, однако в ФАС не увидели повода для проверки магазинов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает РИА Новости.

Обращения от жителей России поступили в центральный аппарат ФАС. 

«Однако цены на продовольственные товары во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры рынков и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков», — отметили в пресс-службе.

Ранее Росстат сообщил о том, что продукты для новогоднего стола для семьи из четырех человек в этом году обойдутся дороже на 220 рублей. При расчете индекса Росстат учитывал 29 продуктов, среди них были: говядина, куры, колбаса, рыбные деликатесы, сыр, огурцы консервированные и свежие, соки, конфеты, торты, хлеб, картофель, водка, коньяк и вино.

В прошлом году продукты из этого списка можно было купить на 5876 рублей. В этом году такой набор обойдется покупателю в 6096 рублей. Икра лососевых рыб подорожала на 18,57%, а сливочное масло на 13,57%. Дешевле стали апельсины, лимоны и куры, в среднем их цена снизилась на 8%.

Кроме того, Росстат расчитал стоимость салата «Оливье». В 2017 году индекс «Оливье» вырос на 0,84%, с 310,06 рубля до 312, 68 рубля. Зато салат «Сельдь под шубой» можно приготовить на 1,52% меньше, чем раньше, то есть за 154,96 рубля.

В зависимости от региона цена также варьируется. Дороже всего в этом году продукты для новогоднего стола обойдутся жителям Чукотского автономного округа (8179 рублей), Ненецкого автономного округа (7734 рублей), Якутии (7642 рубля) и Москвы (7476 рублей).

«Известия» со ссылкой на главу Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова писали, что цены на спиртные напитки из-за традиционного роста спроса к Новому году поднимутся примерно на 10%. Французское шампанское в сегменте «средний и «средний плюс» может подорожать на 15%. В массовом и среднем ценовом сегменте цена на игристые вина поднимется на 5-15%, считает руководитель Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Причиной роста цен на импортные вина является неурожай в Европе, который затронул и французскую провинцию Шампань. Гендиректор Simple Максим Каширин рассказал, что в этом году там собрали на 20-25% меньше винограда, чем в прошлые годы. Российские производители не ожидают роста оптовых цен на свои товары, сказали в Ассоциации производителей игристых вин.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю