Россиянам предложили разрешить продажу своих персональных данных

28 января, 11:21
1 215

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил законопроект, который позволит россиянам продавать свои пернсональные данные бизнесу. Таким образом, они смогут заработать от 15 до 60 тысяч рублей в год, утверждают авторы инициативы, пишет «Коммерсантъ».

Как указали во ФРИИ, сейчас закон не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Из-за этого операторы данных продают их без согласия граждан.

Фонд предложил ввести термин «деперсонализированные данные». Продать данные можно будет с определенной целью и сроками. Денежная компенсация станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых, государство получит «несколько миллиардов рублей» от физических лиц и налоги юрлиц, указано в законопроекте. В свою очередь, бизнес получит инструмент легального обмена пользовательскими данными и дополнительный доход.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что сумма в 60 тысяч рублей завышена, а несколько тысяч рублей в год не смогут побудить граждан регистрироваться в качестве самозанятых. Закон выгоден, в первую очередь, владельцем больших данных — банкам, операторам связи и крупнейшим интернет-сервисам, отмечают эксперты.

Разработанный ФРИИ законопроект носит не окончательный характер, директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович сказала, что перед внесением в Госдуму его еще будут обсуждать.

Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина.

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю