Россиянам предложили разрешить продажу своих персональных данных

28 января, 11:21
1 210

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил законопроект, который позволит россиянам продавать свои пернсональные данные бизнесу. Таким образом, они смогут заработать от 15 до 60 тысяч рублей в год, утверждают авторы инициативы, пишет «Коммерсантъ».

Как указали во ФРИИ, сейчас закон не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Из-за этого операторы данных продают их без согласия граждан.

Фонд предложил ввести термин «деперсонализированные данные». Продать данные можно будет с определенной целью и сроками. Денежная компенсация станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых, государство получит «несколько миллиардов рублей» от физических лиц и налоги юрлиц, указано в законопроекте. В свою очередь, бизнес получит инструмент легального обмена пользовательскими данными и дополнительный доход.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что сумма в 60 тысяч рублей завышена, а несколько тысяч рублей в год не смогут побудить граждан регистрироваться в качестве самозанятых. Закон выгоден, в первую очередь, владельцем больших данных — банкам, операторам связи и крупнейшим интернет-сервисам, отмечают эксперты.

Разработанный ФРИИ законопроект носит не окончательный характер, директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович сказала, что перед внесением в Госдуму его еще будут обсуждать.

Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю