Россиянам предложили разрешить продажу своих персональных данных

28 января, 11:21
1 219

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил законопроект, который позволит россиянам продавать свои пернсональные данные бизнесу. Таким образом, они смогут заработать от 15 до 60 тысяч рублей в год, утверждают авторы инициативы, пишет «Коммерсантъ».

Как указали во ФРИИ, сейчас закон не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Из-за этого операторы данных продают их без согласия граждан.

Фонд предложил ввести термин «деперсонализированные данные». Продать данные можно будет с определенной целью и сроками. Денежная компенсация станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых, государство получит «несколько миллиардов рублей» от физических лиц и налоги юрлиц, указано в законопроекте. В свою очередь, бизнес получит инструмент легального обмена пользовательскими данными и дополнительный доход.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что сумма в 60 тысяч рублей завышена, а несколько тысяч рублей в год не смогут побудить граждан регистрироваться в качестве самозанятых. Закон выгоден, в первую очередь, владельцем больших данных — банкам, операторам связи и крупнейшим интернет-сервисам, отмечают эксперты.

Разработанный ФРИИ законопроект носит не окончательный характер, директор по правовым инициативам фонда Александра Орехович сказала, что перед внесением в Госдуму его еще будут обсуждать.

Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина.

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа