Россия заняла четвертое место в мире по военным расходам

26 апреля 2021
6 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия вошла в пятерку лидеров среди стран мира по военным расходам в 2020 году, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). По итогам года США, Китай, Индия, Россия и Великобритания потратили 1,98 триллиона долларов — это 62% от всех мировых военных расходов.

По данным организации, из-за пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса мировой ВПП по итогам года сократился на 4,4%. В результате доля военных расходов в ВВП выросла на 0,2% по сравнению с 2019 годом и достигла 2,4%. «Это был самый большой рост военного бремени в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года», — говорится в сообщении института.

Некоторые страны перераспределили часть денег, выделенных на военные расходы, на борьбу с пандемией — например, Южная Корея и Чили. Другие страны — в частности, Россия и Бразилия — потратили на войну «значительно меньше», чем изначально рассчитывали, отметили в SIPRI.

Россия заняла четвертое место по военным расходам среди стран, потратив 61,7 миллиарда долларов. Лидером с большим отрывом стали США (778 миллиардов долларов), на втором месте — Китай (252 миллиарда), замыкает тройку лидеров Индия (72,9 миллиарда).

По данным SIPRI, военные расходы США растут третий год подряд и в прошлом году составили 39% от всех мировых трат на войну. Расходы России росли бы второй год подряд, если бы не пандемия, из-за которой траты были на 6,6% ниже запланированных. Военные расходы Китая растут 26-й год подряд — с 2011 года они увеличились на 76%.

В 2019 году мировые военные расходы составили 1,91 триллиона долларов. В пятерку лидеров входили США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. 

Фото на превью: Serge Serebro / NewsTracker

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде