Россия заняла четвертое место в мире по военным расходам

26 апреля, 08:31
6 152

Россия вошла в пятерку лидеров среди стран мира по военным расходам в 2020 году, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). По итогам года США, Китай, Индия, Россия и Великобритания потратили 1,98 триллиона долларов — это 62% от всех мировых военных расходов.

По данным организации, из-за пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса мировой ВПП по итогам года сократился на 4,4%. В результате доля военных расходов в ВВП выросла на 0,2% по сравнению с 2019 годом и достигла 2,4%. «Это был самый большой рост военного бремени в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года», — говорится в сообщении института.

Некоторые страны перераспределили часть денег, выделенных на военные расходы, на борьбу с пандемией — например, Южная Корея и Чили. Другие страны — в частности, Россия и Бразилия — потратили на войну «значительно меньше», чем изначально рассчитывали, отметили в SIPRI.

Россия заняла четвертое место по военным расходам среди стран, потратив 61,7 миллиарда долларов. Лидером с большим отрывом стали США (778 миллиардов долларов), на втором месте — Китай (252 миллиарда), замыкает тройку лидеров Индия (72,9 миллиарда).

По данным SIPRI, военные расходы США растут третий год подряд и в прошлом году составили 39% от всех мировых трат на войну. Расходы России росли бы второй год подряд, если бы не пандемия, из-за которой траты были на 6,6% ниже запланированных. Военные расходы Китая растут 26-й год подряд — с 2011 года они увеличились на 76%.

В 2019 году мировые военные расходы составили 1,91 триллиона долларов. В пятерку лидеров входили США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. 

Фото на превью: Serge Serebro / NewsTracker

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа