Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия за 10 лет просила Google блокировать контент чаще, чем все остальные страны в сумме

11 октября 2021
1 435
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия с 2011 года направила в Google больше запросов об удалении контента, чем все остальные страны, вместе взятые. Это выяснила «Русская служба Би-би-си», проанализировав данные из Google Transparency Report за последние 10 лет. 

С 2011 по 2020 годы российские власти обращались к Google более 123 тысяч раз — это 60,6% от всех запросов в мире. Находящаяся на втором месте Турция за этот же период направила в Google 14 тысяч запросов, Индия и США — более девяти тысяч, Бразилия — восемь тысяч запросов. 

«Би-би-си» отмечает, что до середины 2012 года Россия не входила в топ-15 стран по количеству запросов на блокировку данных, но к 2016 году вышла на первое место. 

Российские органы требовали от компании удалить более 950 тысяч единиц контента, в основном из поиска и YouTube. При этом до середины 2018 года подавляющее большинство запросов касалось видеохостинга. Теперь российские власти чаще требуют удалять ссылки из поиска. В компании это объясняют тем, что в 2017 году в России поисковики обязали удалять ссылки из выдачи по требованию Роскомнадзора. 

Треть своих запросов об удалении контента за 10 лет российские власти направили из-за «угрозы национальной безопасности». Пик таких запросов пришелся на начало 2017 года. После этого количество требований с такой причиной начало снижаться, однако в 2020 году снова стало расти.

В последние годы растет доля требований об удалении материалов из-за нарушения авторских прав, во второй половине 2020 года таких запросов было больше половины от общего количества. 

«Би-би-си» отмечает, что в последние годы Google стала все чаще удовлетворять запросы российских властей. Так, в первой половине 2019 года компания отклонила почти половину всех требований, во второй половине — уже 23,2%, за первые полгода в 2020 — 15,8%, за вторые — только 7,7%. 

Кроме удаления контента российские власти запрашивают у Google информацию об аккаунтах конкретных пользователей. «Би-би-си» отмечает, что корпорация в основном отказывает в предоставлении таких данных, но доля удовлетворенных запросов в последние годы растет. В первом полугодии 2019 года этот показатель оказался максимальным, тогда Google удовлетворила почти четверть запросов об учетных записях пользователей. 

В 2021 году суды в России оштрафовали Google в сумме на 39 миллионов рублей из-за неудаления «запрещенного контента». Штрафам по этой же статье подверглись все крупные соцсети, а Facebook грозит штраф в размере от 5% до 10% от годовой выручки компании за повторные нарушения. 

Во время выборов в Госдуму Google удалил из магазина приложений приложение «Навальный», в котором публиковались рекомендуемые «Умным голосованием» кандидаты, а также заблокировал несколько видео на YouTube и текстовых документов в сервисе Google Docs с рекомендациями проекта. После выборов видео и документы были разблокированы, а приложение «Навальный» снова стало доступно для загрузки. 

The New York Times и Bloomberg писали, что Google удалил приложение Алексея Навального после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

Фото на превью: Анатолий Жданов/Коммерсант

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде