Россия выслала трех европейских дипломатов за присутствие на акциях в поддержку Навального

5 февраля, 17:04
38 462

Россия выслала трех дипломатов от Германии, Польши и Швеции за то, что они присутствовали на акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает EU Observer со ссылкой на источники в ЕС.

Позже в МИД России сообщили, что вызвали представителей Швеции, Польши и Германии. Им заявили протест в связи «с зафиксированным участием дипломатических сотрудников» в акциях 23 января. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях присутствующие на акциях дипломаты объявлены персонами нон грата. Их обязали в ближайшее время покинуть Россию.

«Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права», — говорится в сообщении МИД.

Дополнено. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что высылка дипломатов наносит еще больший ущерб отношениям Москвы с Европой и пообещал ответить, если решение не изменится.

Представитель МИД России Мария Захарова в эфире Дождя рассказывала о шведском дипломате, который участвовал в акции в Петербурге. Шведское посольство в Москве пояснило, что он наблюдал за демонстрацией, «что является стандартной дипломатической процедурой».

23, 31 января и 2 февраля в России прошли массовые акции протеста в поддержку Алексея Навального.

Заседание суда по замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на реальный также привлекло внимание большого количества европейских дипломатов. На него приехали представители 13 стран и Европейского союза. Мария Захарова назвала это вмешательством во внутренние дела России.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа