В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее

Россия отказалась от консультаций с Нидерландами и Австралией по крушению «Боинга» под Донецком

15 октября, 17:16
5 929

Россия объявила о выходе из трехсторонней консультационной группы с Австралией и Нидерландами по расследованию крушения малазийского Boeing MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Об этом сообщает МИД России.

В МИД заявили, что участие России потеряло смысл после того, как Нидерланды подали иск против российской стороны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ведомстве отметили, что Нидерланды обратились в суд, «не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций» и ответственны за «срыв» трехсторонней консультационной группы.

«Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы», — говорится в заявлении.

В МИД России отметили, что Москва намерена продолжить сотрудничать «с компетентными органами Нидерландов» в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, в том числе по вопросу о незакрытии Украиной воздушного пространства над Донбассом.

В июле правительство Нидерландов объявило о подготовке иска в ЕСПЧ против России из-за крушения малазийского MH17. Таким образом страна «поддержала всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственников», отметили в правительстве. 15 июля ЕСПЧ зарегистрировал иск.

В случае, если ЕСПЧ встанет на сторону Нидерландов, российские власти должны будет выплатить компенсации родственникам погибших.

Boeing MH17 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов. Следствие пришло к выводу, что самолет сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который сепаратистам передала Россия. Россия неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.

Фото на превью: Игорь Маслов / РИА Новости

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее Сегодня в 11:42 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю