Россия начала выход из Договора по открытому небу

15 января, 14:10
3 943

Российские власти начали процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе. Об этом сообщает Министерство иностранных дел России.

В ноябре власти США «под надуманным предлогом» вышли из Договора по открытому небу, был нарушен баланс интересов других участников, а также нанесен ущерб действию документа, говорится в заявлении ведомства. В нем считают, что роль этого договора «была подорвана».

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — отмечает МИД.

Еще в мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу и назвал причиной нарушения соглашения со стороны России. По словам госсекретаря Майка Помпео, российские власти использовали договор для запугивания и угроз, а также для наведения вооружения на американскую инфраструктуру. 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, в соглашении участвует 34 государства. В соответствии с договором страны-участницы могут проводить наблюдательные полеты над другими государствами, участвующими в соглашении, а также совершать фото- и видеосъемку. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа