Россия введет пошлины на молдавское вино

16 июля 2014
432 1

Россия в одностороннем порядке введет пошлины на молдавское вино и сельскохозяйственную продукцию. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития. Документ опубликован в среду, 16 июля, на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия обложит пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар.

Министерству иностранных дел поручается уведомить Молдову о введении ввозных таможенных пошлин. Постановление вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдовой (в связи с тем, что парламент страны ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС), будет принимать правительство РФ, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) (постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, в нее входят Россия, Казахстан и Белоруссия), отмечает  «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, в среду этот вопрос должен был рассмотреть совет комиссии. Кроме того, ранее сообщалось, что решение о защите своего рынка при подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС также примет российское правительство.

Россия, Молдова и Украина, а также Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Кроме того, в особом порядке к соответствующему договору присоединился Узбекистан.

Внутри ЗСТ позволяется применять ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через «пересечение» зон свободной торговли. При этом ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера