Россия введет пошлины на молдавское вино

Новости
16 июля 2014
432
1
Поделиться

Россия в одностороннем порядке введет пошлины на молдавское вино и сельскохозяйственную продукцию. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития. Документ опубликован в среду, 16 июля, на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия обложит пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар.

Министерству иностранных дел поручается уведомить Молдову о введении ввозных таможенных пошлин. Постановление вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдовой (в связи с тем, что парламент страны ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС), будет принимать правительство РФ, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) (постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, в нее входят Россия, Казахстан и Белоруссия), отмечает  «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, в среду этот вопрос должен был рассмотреть совет комиссии. Кроме того, ранее сообщалось, что решение о защите своего рынка при подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС также примет российское правительство.

Россия, Молдова и Украина, а также Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Кроме того, в особом порядке к соответствующему договору присоединился Узбекистан.

Внутри ЗСТ позволяется применять ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через «пересечение» зон свободной торговли. При этом ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.