Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия второй раз за неделю прекратила поставки газа по газопроводу Ямал-Европа

6 ноября 2021
7 029
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокачка газа из России в Германию по газопроводу Ямал-Европа остановилась второй раз за неделю, начался реверс в обратную сторону. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого оператора Gascade.

Предыдущая пауза длилась с 30 октября по 5 ноября. В «Газпроме» тогда сообщали, что выполняют заявки европейских потребителей в полном объеме, а «колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».

Газопровод Ямал–Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. В пресс-службе польской газовой компании PGNiG сообщили Reuters, что Польша получает газ с обоих направлений.

Евросоюз осенью этого года столкнулся с рекордными ценами на газ из-за низкой заполненности хранилищ и недостаточными поставками из России. В середине сентября группа депутатов Европарламента попросила расследовать роль «Газпрома» в росте цен на газ. Евродепутаты заподозрили российскую компанию в попытке таким образом добиться разрешения на запуск «Северного потока-2».

В «Газпроме» после этого заявили, что поставляют газ «на уровне, близком к исторически рекордному».

В конце октября президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» после закачки газа в российские хранилища начать повышать объемы газа в хранилищах Австрии и Германии.

 

Фото на превью: пресс-служба «Газпрома»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде