Россия вручила ноту протеста дипломату США из-за планов обыскать торгпредство в Вашингтоне

2 сентября, 15:26
3 407 0

Советника-посланника посольства США в России Энтони Гофри вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста из-за намерения США провести обыск в торговом представительстве России в Вашингтоне. Об этом говорится на сайте российского дипломатического ведомства.

В ноте говорится, что российская сторона рассматривает обыски и угрозу «взломать дверь» как «беспрецедентную, агрессивную акцию». Она, по мнению России, может привести к «организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

В сообщении на сайте МИД указывается, что со 2 сентября доступ в здание торгового представительства в Вашингтоне для российских дипломатов прекращен, «хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом».

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России. В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности», — говорится в сообщении МИД.

В США вручение дипломату ноты протеста пока не прокомментировали.

Накануне Госдепартамент США объявил о закрытии российского консульства в Сан-Франциско и сокращении штата российских дипломатов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Такое решение было принято «в духе паритета» после того, как Россия предписала США сократить число сотрудников дипломатической миссии. В Госдепартаменте указали, что таким образом число консульств стран сократится до трех. У США — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве, у России — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне.

После решения США закрыть российское консульство в Сан-Франциско МИД России заявил о намерении спецслужб США провести обыск в здании с привлечением ФБР. Официальные лица США эту информацию не комментировали. Помощник президента России Юрий Ушаков назвал закрытие российских консульств в США «рейдерским захватом».

В конце августа посольство США сообщило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам. Консульство в Москве возобновило оформление документов для поездки с 1 сентября, а представительства США в Петербурге и Екатеринбурге приостановили эту процедуру на неопределенный срок. Это стало ответом США на требование России сократить число своих дипломатов в стране, что, в свою очередь, стало ответом на новый пакет американских санкций в отношении России, которые вступили в силу в начале августа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера