Россия прекратила исследование антарктического озера из-за нехватки финансирования

5 февраля 2015
1 873

Россия прекратила исследование озера Восток, которое находится в Антарктиде, из-за сокращения финансирования. Об этом в четверг, 5 февраля, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина.

«Мы получили лимиты финансирования — его объем уменьшен на 10%. Сезонные исследовательские работы на станции Восток — самые дорогие в бюджете РАЭ, поэтому следующим антарктическим летом мы только заменим зимовочный состав экспедиции, продолжения полевых научных исследований не будет», — сказал он.

ТАСС сообщает, что РАЭ финансируется прямиком из федерального бюджета. 45% всего финансирования экспедиции приходится на содержание станции Восток. Существенная часть затрат — это аренда канадского самолета БТ67, он перевозит ученых, научное оборудование и предметы снабжения. На его аренду уходит один миллион евро.

51% расходов, по словам Лукина, приходится на приобретение валюты для оплаты доставки людей и грузов.

Реликтовое озеро Восток открыли в 1987 году. Оно находится в центральной части Антарктиды, его размеры — 50 на 250 километров.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю