Россия потребовала расследовать нападение на генконсульство в Харькове

Новости
12 июня 2015
2 963
2
Поделиться

Россия потребовала от Украины расследовать прошедшее накануне нападение на здание генконсульства в Харькове. Соответствующее заявление появилось на сайте Министерства иностранных дел в пятницу, 12 июня.

«Российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб. Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине», — говорится в сообщении.

МИД отмечает, что в результате акции был осквернен российский герб и повреждено здание генконсульства. 

«Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года», — написано в сообщении.

Накануне вечером в Харькове активисты организации «Громадська варта» заблокировали здание российского генконсульства. В здании находились представители ОБСЕ и ООН, а также представители общественных и ветеранских организаций. Они приехали на прием по случаю Дня России. По рассказам очевидцев, активисты забрасывали фасад здания краской и яйцами, выходящих гостей заливали зеленкой, выхватывали у них из рук цветы и подарки. Пикет длился около двух часов.

Пресс-служба МВД Украины выпустила сообщение, в котором отметила, что акция прошла без грубых нарушений общественного порядка. Акцию внесли в журнал учета правонарушений.

«Решается вопрос о внесении указанной информации в Единый реестр досудебных расследований с последующей квалификацией факта совершения уголовного преступления», — говорится в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.