Россия потребовала расследовать нападение на генконсульство в Харькове

12 июня 2015
2 967

Россия потребовала от Украины расследовать прошедшее накануне нападение на здание генконсульства в Харькове. Соответствующее заявление появилось на сайте Министерства иностранных дел в пятницу, 12 июня.

«Российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб. Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине», — говорится в сообщении.

МИД отмечает, что в результате акции был осквернен российский герб и повреждено здание генконсульства. 

«Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года», — написано в сообщении.

Накануне вечером в Харькове активисты организации «Громадська варта» заблокировали здание российского генконсульства. В здании находились представители ОБСЕ и ООН, а также представители общественных и ветеранских организаций. Они приехали на прием по случаю Дня России. По рассказам очевидцев, активисты забрасывали фасад здания краской и яйцами, выходящих гостей заливали зеленкой, выхватывали у них из рук цветы и подарки. Пикет длился около двух часов.

Пресс-служба МВД Украины выпустила сообщение, в котором отметила, что акция прошла без грубых нарушений общественного порядка. Акцию внесли в журнал учета правонарушений.

«Решается вопрос о внесении указанной информации в Единый реестр досудебных расследований с последующей квалификацией факта совершения уголовного преступления», — говорится в сообщении.

Другие новости
Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю