Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

29 октября 2020
8 226
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти попросили Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. Об этом РИА Новости сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ, замглавы Минюста Михаил Гальперин.

По его словам, суд рассмотрит обращение России 30 октября.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации и еще семь миллиардов долларов пеней.

Минюст России утверждает, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток.

При этом бывшие акционеры компании заявляют, что считают, что российские власти совершили «атаку» на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы, что является нарушением положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.  

Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов выплату экс-акционерам ЮКОСа. В июне ведомство признало жалобу «приемлемой». По данным российского Минюста, суд решил «по существу» рассмотреть доводы России «о многочисленных юридических ошибках», допущенных гаагским судом.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде