Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

29 октября, 09:23
8 142

Российские власти попросили Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. Об этом РИА Новости сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ, замглавы Минюста Михаил Гальперин.

По его словам, суд рассмотрит обращение России 30 октября.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации и еще семь миллиардов долларов пеней.

Минюст России утверждает, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток.

При этом бывшие акционеры компании заявляют, что считают, что российские власти совершили «атаку» на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы, что является нарушением положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.  

Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов выплату экс-акционерам ЮКОСа. В июне ведомство признало жалобу «приемлемой». По данным российского Минюста, суд решил «по существу» рассмотреть доводы России «о многочисленных юридических ошибках», допущенных гаагским судом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа