Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

18 декабря 2017
2 581

Генпрокуратура России в мае направила Украине запрос о выдаче Магомеда Дукузова, обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году, но до сих пор не получила ответа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В ведомстве уточнили, что местонахождение Дукузова установлено на Украине. Запрос о его выдаче был направлен еще 29 мая. «До настоящего времени из компетентных органов Украины не поступила официальная информация о принятом решении по запросу о выдаче Дукузова», — сообщили в Генпрокуратуре.

После того, как 20 ноября стало известно о задержании Дукузова в Киеве, Генпрокуратура России подтвердила свои намерения о его выдаче. Однако ответа от Украины не получила. Украинская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Дукузова обвиняют не только в убийстве Пола Хлебникова. По информации Генпрокуратуры России, следствие установило, что Дукузов в 2004 году «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом» убил заместителя главы правительства Чечни Якова Сергунина.

41-летнего Хлебникова убили в Москве 9 июля 2004 года. По делу о его убийстве проходили трое фигурантов — Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По версии следствия, Дукузов и Вахаев были исполнителями убийства, Садретдинов — организатором, а заказчиком — Хож-Ахмед Нухаев, один из лидеров Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Он находится в розыске. Мотивом для убийства Хлебникова могла стать месть за написанную журналистом о нем книгу «Разговор с варваром».

В мае 2006 года присяжные оправдали всех троих обвиняемых, однако в ноябре того же года Верховный суд России отменил оправдательный приговор, дело направили на пересмотр. Дукузова объявили в розыск, Вахаев находился под подпиской о невыезде, а Садретдинов — под арестом. В 2008 году суд вновь оправдал их. Он проходил фигурантом в других уголовных делах, по которым отбывал наказание в колонии. В 2011 году он вышел на свободу.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю