Bloomberg: Россия увеличила закупки золота в ожидании санкций США

22 августа 2018
6 422

В июле Россия увеличила объемы покупки золота для пополнения своих запасов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

В июле российский ЦБ приобрел 26,1 тонны золота. Это рекордный показатель с ноября 2017 года. После этого объем золотовалютных резервов России достиг 2170 тонн. Золотовалютный запас России в конце прошлого месяца оценивался в 77,4 миллиарда долларов.

Bloomberg предполагает, что Россия, вкладываясь в золото и одновременно избавляясь от американских активов, надеется обезопасить себя в ожидании новых санкций США.

В июле, по данным американского Минфина, Россия сократила вложения в американские облигации и выбыла из числа 33-х крупнейших держателей казначейских бумаг США.

22 августа США планируют ввести санкции против России из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Санкции предполагают запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения и экспорт товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли. На фоне санкций курс евро на Московской бирже превысил 79 рублей, курс доллара — 68 рублей.

В случае, если Россия не докажет своей непричастности к атаке в Солсберри, ее ждут более жесткие санкции, которые могут привести, в частности, к запрету полетов «Аэрофлота» в США.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа