Россия получила от Украины оплату газового долга за февраль и март

2 июня 2014
2 442

Министерство энергетики России подтвердило получение от «Нафтогаза Украины» 786,366 миллиона долларов, сообщает в понедельник, 2 июня, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Хранилище газа в Калининградской области. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Как уточнили в Минэнерго, речь идет об оплате поставок газа в феврале и марте.

Об оплате части долга за газ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в пятницу, 30 мая. Глава российского правительства Дмитрий Медведев тогда заявил, что долг будет считаться погашенным только после того, как сумма поступит на счета «Газпрома». Оплата части газового долга была одним из условий продолжения переговоров о новом соглашении на поставки топлива между Киевом и Москвой.

«Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, ввел для Украины предоплату за топливо. Если Киев не оплатит июньский газ в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, что создает угрозу для транзита российского газа в Европу, отмечает РИА Новости.

С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Другие новости
РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю