Россия получила от Украины оплату газового долга за февраль и март

Новости
2 июня 2014
2 441
3
Поделиться

Министерство энергетики России подтвердило получение от «Нафтогаза Украины» 786,366 миллиона долларов, сообщает в понедельник, 2 июня, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Хранилище газа в Калининградской области. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Как уточнили в Минэнерго, речь идет об оплате поставок газа в феврале и марте.

Об оплате части долга за газ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в пятницу, 30 мая. Глава российского правительства Дмитрий Медведев тогда заявил, что долг будет считаться погашенным только после того, как сумма поступит на счета «Газпрома». Оплата части газового долга была одним из условий продолжения переговоров о новом соглашении на поставки топлива между Киевом и Москвой.

«Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, ввел для Украины предоплату за топливо. Если Киев не оплатит июньский газ в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, что создает угрозу для транзита российского газа в Европу, отмечает РИА Новости.

С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.