Россия по качеству элиты оказалась между Саудовской Аравией и Ботсваной

3 сентября, 08:49
3 826

Индекс качества элит в России составляет 48,9 баллов — это 23-е место из 32 и меньше, чем в Индонезии, Мексике и Саудовской Аравии. Рейтинг приводится в совместном докладе Университета Санкт-Галлена в Швейцарии и Московской школы управления «Сколково».

В России элиты оказались наравне с Ботсваной и уступили Индонезии, Мексике и Саудовской Аравии.

Самое высокое качество элит оказалось в Сингапуре (68,5 баллов). Затем следуют Швейцария (64,9), Германия (64,2), Великобритания (63,9) и США (63,4).

Элиты стран оценивались по четырем главным критериям: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность. В «Сколково» объяснили, что индекс элит показывает, как их действия и «подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран».

Всего авторы доклада использовали 72 показателя, которые, в частности, описывают деловую активность в стране, модели перераспределения благосостояния и способность элиты лоббировать свои интересы.

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов считают, что главная причина «ограниченного качества элит» в России — «повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству». «Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны», — добавили они.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю