Россия опередила Венесуэлу по поставкам нефти в США

20 августа, 19:05
538

Объем импорта российской нефти в США за пять месяцев 2019 года вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику американского Управления энергетической информации (EIA). Она учитывает импорт по стране происхождения, то есть речь идет об импорте российской нефти, но не обязательно из самой России.

При этом поставки нефти из Венесуэлы в США за тот же период упали в 2,5 раза, а в мае практически обнулились. В результате еще в марте Россия опередила Венесуэлу по объемам поставок в США.

В мае 2019 года США получили почти 5,9 миллиона баррелей российской нефти. Это рекордный показатель с июня 2012 года. Всего с января по май США ввезли 19,94 миллиона баррелей российской нефти (6,67 миллиона баррелей годом ранее).

Крое того, за пять месяцев импорт нефти и нефтепродуктов из России в США составил 61,75 миллиона баррелей против 53,82 миллиона за тот же период годом ранее. В 2019 году Россия занимает второе место после Канады по поставкам нефтепродуктов в США, в мае на долю российских нефтепродуктов приходилось 14% рынка.

Увеличение объема поставок произошло на фоне санкций США против Венесуэлы, в частности, против нефтегазовой госкомпании PDVSA и правительства страны.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук пояснил РБК, что прямых контрактов между Россией и США на поставку нефти или нефтепродуктов нет. Российскую нефть продают США международные трейдеры. Он также не увидел устойчивой тенденции в росте поставок российской нефти в США. Старший аналитик консалтинговой компании в сфере нефти и газа FGE Дора Полгар отметила, что после введения санкций против PDVSA американским НПХ понадобилось компенсировать выпавшие объемы венесуэльской нефти. В результате они нарастили импорт сортов, близких к венесуэльским, в том числе российской Urals.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа