Россия объявила об ответе на санкции США

16 апреля, 18:43
11 099

Из России вышлют 10 американских дипломатов в ответ на такую же меру США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

Также Россия введет санкции против восьми высокопоставленных чиновников США и ограничит деятельность американских организаций, которые вмешиваются во внутренние дела России. Их список опубликуют 16 апреля.

«Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально «ущемить» американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали», — говорится на сайте МИД России.

Лавров добавил, что сотрудникам Госдепартамента США запретят «бесконтрольно» приезжать в американские диппредставительства в России с короткими командировками. Глава МИД заявил, что Россия предложит США в этом вопросе паритет — возможность отправлять в такие командировки равное число дипломатов каждый год.

Также Лавров заявил, что помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков на встрече с послом США в Москве Джоном Салливаном. В Москве на консультации сейчас находится российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. В начале апреля МИД сообщил, что он не вернется в США в ближайшее время.

15 апреля США объявили о введении новых санкций из-за «вредоносной внешней деятельности» России. В том числе Вашингтон заявил о высылке десяти российских дипломатов. Также ограничения ввели против госдолга России, а также российских технологических компаний и физических лиц. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа