Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ

26 апреля 2019
1 691

Власти России ответили на вопросы Европейского суда по правам человека, заданные после жалобы украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по обвинению в терроризме. В ответе, в частности, говорится, что вопрос о фальсификации доказательств в деле, который был задан ЕСПЧ, не входит в его компетенцию, пишут «Ведомости». 

В ответе Гельперина сказано, власти России «удивлены постановке такого вопроса», так как оценка доказательств является «исключительной привилегией» российских судов, а «Европейский суд не может выступать в качестве суда четвертой инстанции».

В декабре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова и анархиста Александра Кольченко на приговор. Заявители утверждают, что судебный процесс политически мотивирован, признательные показания фигурантов дела были получены под пытками, а доказательства — сфабрикованы. В связи с этим ЕСПЧ направил России ряд вопросов, в том числе о том, подвергался ли режиссер жестокому обращению и был ли суд над украинскими гражданами «независимым и беспристрастным».

Согласно ответу российской стороны, кровоподтеки у Сенцова появились из-за того, что время ареста и обыска он «на непродолжительное время был прижат лицом к стене». Там также говорится, что осужденный по этому делу Геннадий Афанасьев, который отказался от показаний из-за пыток, не обращался с жалобой в ЕСПЧ, а значит суд «ни при каких обстоятельствах» не может исследовать этот вопрос.  

Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строго режима, российский суд в 2015 году признал его виновным в подготовке терактов в Крыму. С мая по октябрь 2018 года он держал голодовку и требовал освободить украинских политзаключенных, которые находятся в России. 

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю