Россия наложила вето в Совбезе ООН на антииранскую резолюцию по Йемену

27 февраля, 01:43
1 131 0

Совет Безопасности ООН единогласно принял российскую версию резолюции по техническому продлению санкций против Йемена. Перед этим Россия заблокировала британскую резолюцию, в которой Иран обвиняется в поставках оружия повстанцам-хуситам в обход эмбарго. Об этом сообщает Reuters.

За британскую версию резолюции проголосовали 11 стран, два государства — Россия и Боливия  — высказались против, Китай и Казахстан воздержались.

В результате 15 членов Совбеза проголосовали за подготовленную Россией резолюцию, в которой не упоминается Иран. Она продлевает действие оружейного эмбарго и санкционного режима в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года.

Как отмечается, Великобритания разработала проект резолюции совместно с США и Францией, которые стремились осудить Иран за нарушение эмбарго на поставки оружия повстанцам-хуситам. Российское вето стало «поражением» для Вашингтона, отмечает агентство.

С 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Али Абдаллы Салеха с одной стороны и правительственных войск и сторонников властей Йемена. Весной 2015 года в страну были введены войска коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, поддерживающей действующую власть. Шиитский Иран активно поддерживает хуситов, который считается основным соперником суннисткой Саудовской Аравии в борьбе за лидерство в регионе.

Совбез ООН в 2007 году принял резолюцию, запрещающую Ирану продавать оружие.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50 «Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа» Вчера в 19:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю