Россия наложила вето в Совбезе ООН на антииранскую резолюцию по Йемену

27 февраля, 01:43
1 132

Совет Безопасности ООН единогласно принял российскую версию резолюции по техническому продлению санкций против Йемена. Перед этим Россия заблокировала британскую резолюцию, в которой Иран обвиняется в поставках оружия повстанцам-хуситам в обход эмбарго. Об этом сообщает Reuters.

За британскую версию резолюции проголосовали 11 стран, два государства — Россия и Боливия  — высказались против, Китай и Казахстан воздержались.

В результате 15 членов Совбеза проголосовали за подготовленную Россией резолюцию, в которой не упоминается Иран. Она продлевает действие оружейного эмбарго и санкционного режима в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года.

Как отмечается, Великобритания разработала проект резолюции совместно с США и Францией, которые стремились осудить Иран за нарушение эмбарго на поставки оружия повстанцам-хуситам. Российское вето стало «поражением» для Вашингтона, отмечает агентство.

С 2014 года в Йемене продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Али Абдаллы Салеха с одной стороны и правительственных войск и сторонников властей Йемена. Весной 2015 года в страну были введены войска коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, поддерживающей действующую власть. Шиитский Иран активно поддерживает хуситов, который считается основным соперником суннисткой Саудовской Аравии в борьбе за лидерство в регионе.

Совбез ООН в 2007 году принял резолюцию, запрещающую Ирану продавать оружие.

 

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю