Россия начнет сама устанавливать цену на свою нефть

28 апреля 2016
9 232

Россия приблизилась к запуску торгов фьючерсами на российскую нефть марки Urals в рублях без привязки к цене североамериканской Brent, передает агентство Bloomberg в четверг, 28 апреля. 

«[Президент России Владимир] Путин оказался на пороге осуществления своей десятилетней мечты — устанавливать цены на российскую нефть в России», — пишет агентство. Россия уже в этом году запустит собственный бенчмарк на российскую нефть, отвяжет стоимость Urals от мировых котировок Brent, а вести торги будет в рублях.

Тестовые торги по новому российскому нефтяному эталону начались в ноябре прошлого года, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет разработку бенчмарка на российскую нефть с 2013 года совместно с Минэнерго, Центробанком, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями.

Торги будут вестись на СПбМТСБ. Ее председатель Игорь Сечин уговаривает международных нефтяных трейдеров присоединиться к новому рынку фьючерсов. Аналитики Bloomberg считают, что для привлечения трейдеров Россия должна будет убедить их, что это не просто попытка поднять цены на собственную нефть.

«Цель в том, чтобы создать систему, в которой российская нефть оценивается и торгуется на справедливых и понятных условиях», — сказал Bloomberg Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Россия, экспортирующая около половины своей нефти, недовольна уровнем дисконта при определении цены на Urals перед Brent, который определяет агентство Platts. Создание нового эталонного сорта нефти принесет нефтяникам и бюджету дополнительно по 0,5-1 доллара на баррель, говорил осенью 2015 года советник президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей Сергей Квартальнов.

Оттолкнуть трейдеров от участия в торгах на российской бирже может нестабильность рубля и чрезмерное вмешательство правительства в торги и перевозку нефти, считают аналитики Bloomberg. Чтобы привлечь трейдеров, Центробанк готовит поправки в законодательство о доступе иностранных фирм к торгам на бирже.

По словам Рыбникова, крупнейшие российские компании «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть» поддерживают идею создания новых фьючерсов. «Лукойл» будет готов участвовать, если появится экономический смысл, а «Газпромнефть» участвует в разработке новых фьючерсов с 2015 года. 

Другие новости
Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю