Россия может построить в Египте атомную электростанцию

10 февраля 2015
1 012

Во время визита в Египет президента России Владимира Путина глава Росатома Сергей Кириенко и министр электрификации Египта Мухаммед Шаккер подписали соглашение, по которому Россия сможет построить на территории арабской республики атомную электростанцию. Об этом во вторник, 10 февраля, пишет агентство РИА Новости

Согласно договору, Росатом получит возможность участвовать в тендере на строительство АЭС в городке Дабаа, расположенном недалеко от Александрии. По планам мощность первой египетской электростанции должна составить от 1 тысячи до 1,2 тысячи мегаватт. Эксперты МАГАТЭ уже подтвердили соответствие населенного пункта критериям, предъявляемым для строительства АЭС.

«Подписанное сегодня Соглашение о разработке проекта предполагает в первую очередь сооружение двух блоков АЭС; всего планируется построить четыре блока. Сейчас нам нужно в очень сжатые сроки подготовить к подписанию два межправительственных соглашения о сооружении АЭС и о кредитовании. На переговорах была поставлена задача действовать максимально быстро, и Росатом к этому готов», — цитирует слова Сергея Кириенко пресс-служба Росатома.

В декабре 2014 года вице-премьер России Аркадий Дворкович во время визита в Египет заявил, что Москва готова найти удобную для Каира структуру финансирования возведения первой АЭС.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю