Россия может не подписать декларацию США о реформе ООН

16 сентября 2017
1 149

Постпред России при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации, передает «Интерфакс»

 «Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь»,— приводит его слова агентство.

Небензя отметил, что  предлагаемый США документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкция генеральному секретарю, как перестроить организацию, повысить ее эффективность».

Он также подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

Ранее, в пятницу, постпред США при ООН Никки Хейли рассказала журналистам, что предложение США по реформам в ООН уже поддержали 120 государств (из 193).

В начале августа стало известно, что президент США Дональд Трамп собирается предложить мировым лидерам провести реформу Организации объединенных наций.

Предполагается, что реформа устранит дублирующие, частично совпадающие и избыточные должности в руководстве ООН. Также планируется, что входящие в ООН страны будут пересматривать необходимость продолжения действующих миротворческих миссий каждый год в целях сокращения расходов.

Трамп запланировала встречу с лидерами стран на 18 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, накануне своего выступления на 72-й Генассамблее ООН.

Ранее президент США неоднократно критически высказывался о действующих порядках в ООН, а также отмечал, что финансирование организации со стороны Штатов избыточно. По словам Трампа, сейчас ООН можно описать как «клуб» для людей, которые собираются, разговаривают и хорошо проводят время.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю