Россия может не подписать декларацию США о реформе ООН

16 сентября, 06:11
1 146 0

Постпред России при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации, передает «Интерфакс»

 «Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь»,— приводит его слова агентство.

Небензя отметил, что  предлагаемый США документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкция генеральному секретарю, как перестроить организацию, повысить ее эффективность».

Он также подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

Ранее, в пятницу, постпред США при ООН Никки Хейли рассказала журналистам, что предложение США по реформам в ООН уже поддержали 120 государств (из 193).

В начале августа стало известно, что президент США Дональд Трамп собирается предложить мировым лидерам провести реформу Организации объединенных наций.

Предполагается, что реформа устранит дублирующие, частично совпадающие и избыточные должности в руководстве ООН. Также планируется, что входящие в ООН страны будут пересматривать необходимость продолжения действующих миротворческих миссий каждый год в целях сокращения расходов.

Трамп запланировала встречу с лидерами стран на 18 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, накануне своего выступления на 72-й Генассамблее ООН.

Ранее президент США неоднократно критически высказывался о действующих порядках в ООН, а также отмечал, что финансирование организации со стороны Штатов избыточно. По словам Трампа, сейчас ООН можно описать как «клуб» для людей, которые собираются, разговаривают и хорошо проводят время.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера