Алтайская колония извинилась перед Дадиным от имени России

14 апреля, 14:23
2 634 2

Алтайская исправительная колония №5 от имени России извинилась перед активистом Ильдаром Дадиным и признала за ним право на реабилитацию. Об этом говорится в документе, который подписал начальник внутренней службы колонии Иван Ламтюгин. Документ опубликовала в фейсбуке жена активиста Анастасия Зотова.

Дадин имеет право на реабилитацию, возмещение причиненного материального и морального ущерба, а также на восстановление его пенсионных, трудовых и жилищных прав, говорится в документе.

«Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации», — говорится в документе.

В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину. Его выпустили из колонии через четыре дня. Это было связано со временем доставки в колонию решения суда — ее сотрудники не видели трансляцию заседания.

Активиста приговорили к трем годам лишения свободы по статье  212.1 УК («о неоднократном нарушении правил проведения митинга»). Дадин — первый в России осужденный по этой статье.

Два года за «отсутствие преступления»: победил ли Ильдар Дадин систему

Дадин обжаловал статью в Конституционном суде. Суд согласился, что статью применили в его деле с многочисленными нарушениями Конституции. Он подтвердил, что статья позволила лишить свободы ранее не судимого и не причинившего вреда активиста по формальному основанию его неоднократного участия в несанкционированных мероприятиях.

Конституционный суд заключил, что приговор должны пересмотреть. При этом саму статью, по которой Дадин был осужден, суд признал соответствующей Конституции.

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался»

Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Изначально Дадин находился в карельской колонии. По словам активиста, впервые его избили после заявления о начале сухой голодовки. «Я запомнил удар ногой, замах в мою сторону, я его инстинктивно пытался отбить. На меня посыпались удары других людей», — рассказывал активист. Дадин также сообщал о том, что в колонии его «опускали в унитаз», подвешивали за наручники.

«В начале этой пытки, когда только повесили, с меня сразу сняли трусы, я сразу понял, когда перед этим угрожали: «Тебе в рот нассут, тебя сделают петухом». Мне прямо сказали, что сейчас послали за осужденным, который, они мат употребляли, как бы «тебя опустит», — говорил активист.

После того, как активист сообщил о пытках и избиениях, его перевели в алтайскую колонию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера