Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу

20 декабря 2019
3 940

Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через украинскую территорию и урегулировании взаимных требований. Об этом сообщили в «Газпроме», передает «Интерфакс». Предыдущее соглашение по транзиту газа истекает 1 января 2020 года. 

Подробности договора стороны не разглашают. Трехсторонние переговоры по газу с участием представителей Евросоюза проходили 20 декабря в Минске. 

Дополнение. Вице-премьер Дмитрий Козак сказал РИА Новости, что контракт будет подписан на пять лет, это произойдет до нового года. «Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», — добавил он.

ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что одним из условий пакетного соглашения по газу обсуждается выплата «Газпромом» около трех миллиардов долларов украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража.

Накануне стало известно, что российская и украинская стороны достигли принципиальных договоренностей по транзиту газа в Евросоюз с 1 января будущего года. Это произошло после встречи с участием Еврокомиссии, властей Германии, а также делегаций Украины и России в Берлине. Она продолжалась девять часов.  

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что стороны подготовили детальный проект протокола к будущему соглашению по газу, теперь его предстоит согласовать. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ростовской области пятеро подростков погибли в ДТП. Машиной управлял 14-летний Сегодня в 10:26 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Сегодня в 09:49 Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа