Россия и Южная Осетия подписали договор об интеграции

Новости
18 марта 2015
2 762
1
Поделиться

В среду, 18 марта, в Москве президент России Владимир Путин и его осетинский коллега Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Об этом в своем твиттере сообщил спецкор «КП» Дмитрий Смирнов.

Договор заключается на 25 лет, и автоматически продлевается на 10-летние периоды, если никто из сторон не будет против. «Союзничество и наращивание интеграционных процессов — это тот ответ, который адресован тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в современном мире. Мы знаем, что Российская Федерация — единственный гарант для нашего народа, для республики», — отметил Тибилов.

Договор, как отмечалось ранее, предполагает создание единого оборонного пространства безопасности, интеграцию таможни, возможность свободного пересечения госграницы, а также процедуру упрощенного приобретения российского гражданства для жителей частично признанной республики. Ранее о непризнании договора между Россией и Южной Осетией заявляли в правительстве Грузии, в Евросоюзе и Госдепе США.

Пресс-секретарь президента России во время сегодняшней встречи Путина и Тибилова сказал, что «подписи ставят два президента, они не нуждаются в чьем-то признании». Стоит отметить, что дата подписания договора совпала с годовщиной присоединения Крыма к России. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, специально ли выбран для подписания договора с Южной Осетией такой символический день, ответил утвердительно. «Да, сегодня среда!» — отшутился Песков. Южная Осетия — частично признанное государство.

По состоянию на 2014 год признана четырьмя государствами-членами ООН — Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.