«Россия-1» впервые обошла «Первый канал» по доле аудитории

9 января 2017
2 440 1

Телеканал «Россия 1» впервые стал самым популярным в стране, обойдя «Первый», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Mediascope (бывшей TNS Russia).

У «России 1» среднегодовая доля аудитории — зрителей старше 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек — по итогам 2016 года выросла с 13,4 до 13,6%, а доля «Первого канала» при этом сократилась с 14,3 до 13,3%.

«Россия 1» также оказалась на первом месте по аудитории старше четырех лет.

Ближе всего к показателям «Первого» «Россия 1» ранее приближалась в 2005 году, уступив 0,1 процентных пункта.

Программный директор «России 1» Александр Нечаев одной из главных причин роста доли телеканала назвал усиление «сериального прайма будней», сказав, что это «наиболее существенная и репутационно важная зона конкуренции между каналами». Он также отметил рост аудитории региональных новостей, обновление кинопоказа и дискуссионных шоу.

При этом в первой десятке телевизионных эфиров года по доле аудитории «Первый канал» занял девять позиций с такими передачами, как обращение президента, военный парад 9 мая и шоу «Лучше всех!». Единственный попавший в эту десятку проект «России-1» — это шоу «Удивительные люди».

В исследовании отмечается, что в топ-десятку сериалов года вошли семь с «Первого канала» и три — с «России 1».

На «Первом» «Коммерсанту» заявили, что данным исследования не доверяют.

«Мы не доверяли данным TNS раньше, и в 2016 году не произошло ничего такого, чтобы мы начали относиться к ним с большим доверием. Эти данные хороши для пиара, но ничего не говорят о реальном телесмотрении в стране»,— сказал представитель телеканала.

Он отметил, что на «Первом» ожидают «реформирования неактуальной и недостоверной системы исследований». По его словам, в исследовании подтверждается лидерство проектов «Первого канала», а говорить про десятые доли процента «просто смешно».

Комментарии (0)
Другие новости
Активиста «Открытой России» заподозрили в оскорблении сотрудника Центра «Э» Сегодня в 12:42 Международная следственная группа: сбивший MH17 «Бук» прибыл из военной части под Курском Сегодня в 12:26 В российских школах предложили ввести курсы о семейном укладе Сегодня в 12:59 Бывшего замглавы Новгорода приговорили к 11 годам колонии за детскую порнографию и совращение малолетних Сегодня в 12:02 Israel Hayom: Абрамович приедет в Израиль для получения гражданства Сегодня в 11:59 Суд отказался заменить лидеру «Шалтай-Болтая» оставшийся срок штрафом Сегодня в 11:40 Силуанов пообещал не менять налоги в следующие шесть лет Сегодня в 11:05 Mail.ru и «Спутник» начали исключать сайт Telegram из поисковой выдачи Сегодня в 10:17 ФБР обезвредило сеть роутеров, взломанных хакерами Fancy Bear Сегодня в 09:29 Украинские морпехи отказались снимать черные береты на церемонии с участием Порошенко Сегодня в 07:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю