Трамп утвердил новые санкции против России

2 августа 2017
18 403

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Трамп подписал законопроект, который ранее был утвержден Конгрессом, и сопроводил документ так называемым «signing statement» — заявлением, которое глава США прикладывает к подписанному им документу. В заявлении президент выражает сомнения в эффекте законопроекта, а также в конституционности некоторых его положений.

Как подчеркивает Трамп в своем заявлении, законопроект посягает на полномочия президента, а также может повредить отношениям США с союзниками.

При этом, пишет Bloomberg, Трамп не выразил «намерения обходить закон». Глава государства в заявлении «обращает внимание на то, что он и его администрация намерены выполнять закон в той мере, в которой он соответствует его конституционным полномочиям».

Замечания Трампа, касающееся подписанного закона, связаны с четырьмя темами — это «посягательство на исполнительную власть, ненамеренный вред американским компаниям и партнерам, а также ограничение гибкости администрации [президента] в совместных действиях с союзниками в отношении России».

Информацию о введении санкций в отношении России подтверждает агентство Reuters.

Палата представителей Конгресса США 26 июля одобрила новые санкции в отношении России. Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона. Также под санкции попали ряд секторов российской экономики: металлургии, горнодобывающей промышленности, морского и железнодорожного транспорта.

Россия до подписания Трампом ограничительных мер решила принять ответные меры. В частности, Москва потребовала от американской стороны сократить количество сотрудников дипмиссии США в стране до 455 человек к 1 сентября, а также запретил дипломатам использовать дачу в Серебряном бору.

23 июля ЕС выразил тревогу в связи с новыми санкциями США. Евросоюз подчеркнул, что ограничительные меры, которые разработаны американской стороной, носят односторонний характер и невыгодны для партнерства.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю