Трамп утвердил новые санкции против России

2 августа 2017
18 934

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Трамп подписал законопроект, который ранее был утвержден Конгрессом, и сопроводил документ так называемым «signing statement» — заявлением, которое глава США прикладывает к подписанному им документу. В заявлении президент выражает сомнения в эффекте законопроекта, а также в конституционности некоторых его положений.

Как подчеркивает Трамп в своем заявлении, законопроект посягает на полномочия президента, а также может повредить отношениям США с союзниками.

При этом, пишет Bloomberg, Трамп не выразил «намерения обходить закон». Глава государства в заявлении «обращает внимание на то, что он и его администрация намерены выполнять закон в той мере, в которой он соответствует его конституционным полномочиям».

Замечания Трампа, касающееся подписанного закона, связаны с четырьмя темами — это «посягательство на исполнительную власть, ненамеренный вред американским компаниям и партнерам, а также ограничение гибкости администрации [президента] в совместных действиях с союзниками в отношении России».

Информацию о введении санкций в отношении России подтверждает агентство Reuters.

Палата представителей Конгресса США 26 июля одобрила новые санкции в отношении России. Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона. Также под санкции попали ряд секторов российской экономики: металлургии, горнодобывающей промышленности, морского и железнодорожного транспорта.

Россия до подписания Трампом ограничительных мер решила принять ответные меры. В частности, Москва потребовала от американской стороны сократить количество сотрудников дипмиссии США в стране до 455 человек к 1 сентября, а также запретил дипломатам использовать дачу в Серебряном бору.

23 июля ЕС выразил тревогу в связи с новыми санкциями США. Евросоюз подчеркнул, что ограничительные меры, которые разработаны американской стороной, носят односторонний характер и невыгодны для партнерства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Все будет зависеть от того, как мы с вами будем себя вести». Собянин — о новых ограничениях из-за COVID-19 Сегодня в 18:17 Путин назначил нового председателя Мосгорсуда Сегодня в 17:57 Омбудсмен Москалькова предложила возбудить уголовное дело из-за отравления Навального Сегодня в 17:39 Госдума заплатила агрегатору новостей за продвижение слов Володина про «бесстыдника и подлеца» Навального Сегодня в 17:27 Опрос: почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей Сегодня в 17:16 СК отказался заводить дело на школьницу из Красноярска, отправленную в психдиспансер из-за паблика о «Колумбайне» Сегодня в 16:35 Навальный подаст в суд на Пескова Сегодня в 15:37 У музея Сергея Есенина появился памятник поэту. Он понравился не всем, его могут убрать Сегодня в 16:17 Михаил Ефремов выплатил 800 тысяч рублей сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова Сегодня в 15:25 Президенты России, США и Франции выпустили совместное заявление о боях в непризнанном Нагорном Карабахе Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю