СБУ обвинила украинского провайдера в сотрудничестве с ФСБ России

1 июня 2017
428

Служба безопасности Украины (СБУ) устроила обыски в офисе телеком-компании Wnet, который расположен в Киеве, и обинила их в сотрудничестве с ФСБ России. Об этом сообщается в заявлении СБУ на сайте.

 

СБУ утверждает, что Wnet передал свое оборудование фиктивной коммерческой структуре, которая находится в Крыму. По их сведениям, доступ к этому оборудованию получила ФСБ. После этого ведомство установило собственные технические спецсредства.

СБУ считает, что российская сторона планировала при помощи этого оборудования получить доступ к информации госучреждений и банков Украины. Также в сообщении отмечается, что благодаря доступу к магистральному каналу украинского провайдера интернетом на территории Крыма пользовались представители российских силовых структур

Украинское ведомство указывает, что руководство компании не заблокировала пользователям доступ к запрещенным сайтам по требованию российской стороны.

Досудебное следствие продолжается. Следствие проводится по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Ранее СБУ сообщила, что неназванная киевская компания-дилер продала программные продукты производства российской компании «1С» фирме, которая зарегистрирована и находится в Луганске. СБУ сочло, что таким образом представители России следят за экономической ситуацией на Украине, а также за предприятиями в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 

Президент Украины Петр Порошенко в мае принял решение расширить санкций в отношении России. По новому указу, на территории страны ввели блокировку доступа к сервисам «Яндекса» и Mail.ru, а также к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе 29 мая прошли обыски. СБУ сообщила, что обыски проходят в рамках уголовного производства по государственной измене. Также они отметили, что во время мероприятий было найдено серверное оборудование и документация, которая была направлена на экспертизу. По статье 111 УК Украины («Государственная измена») сейчас проходит досудебное расследование.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю