Россельхознадзор обвинил в массовой гибели пчел Минэкономразвития

12 июля 2019
1 634

Россельхознадзор считает, что причиной массовой гибели пчел могло стать бесконтрольное использование пестицидов при обработке полей. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, передает «Интерфакс». 

Она отметила, что особую опасность представляют химикаты, которые распыляются над полями с воздуха. 

По словам Мелано, в последние восемь лет в России не контролируется производства, хранение, реализация и применение пестицидов, что приводит к гибели пчел. Она рассказала, что такая ситуация связана с тем, что в 2011 году у Россельхознадзора практически полностью отобрали полномочия по надзору за химикатами по инициативе Минэкономразвития. 

Проблему, по ее мнению, может решить только возврат полномочий Россельхознадзору. 

Сейчас контролем уровня пестицидов во фруктах и овощах занимается Роспортребнадзор, однако этого недостаточно, так как ведомство отслеживает это только тогда, когда продукция уже поступает на прилавки. 

Этим летом в Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Тульской области и Алтайском крае зафиксировали массовую гибель пчел. Это связали с обработкой полей химикатами от сорняков. 

 

 

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю