Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы

22 ноября, 21:34
1 005 0

Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу ФСИН в ненадлежащем ветеринарном контроле, который привел к массовому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

В сообщении отмечается, что с 2010 по 2016 годы в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края были зафиксированы случаи заболевания. В этом году их также зарегистрировали во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областях.

Генетический материал вируса АЧС обнаружили и в продукции,  полученной от принадлежащих ФСИН животных и хранящейся на продовольственных складах в Псковской, Омской областях и Краснодарском крае.

В Россельхознадзоре посчитали, что соотношение числа вспышек АЧС в учреждениях ФСИН к общему количеству исправительных колоний, занимающихся свиноводством, указывает на то, что такие учреждения «являются наиболее незащищенными в части заноса и распространения АЧС».

Ведомство пришло к выводу, что ветеринарная служба ФСИН  недостаточно контролирует выполнение требований российского законодательства. Она также неэффективно осуществляет мониторинг на АЧС свиноводческой продукции, отгружаемой на хранение в продовольственные склады подведомственных ФСИН учреждений.

В связи с этим Россельхознадзор обратился в Минюст с просьбой поручить принять меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС на объектах, подконтрольных государственной ветеринарной службе ФСИН.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера