Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек

19 мая 2019
972

С 1987 года, когда в России впервые зарегистрировали ВИЧ, от этой болезни умерли более 318 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В ведомстве не уточнили, где именно проводились подсчеты — по всему СССР или в РСФСР.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году от ВИЧ умерли более 36 тысяч человек. Основная причина смертности среди ВИЧ-инфицированных — туберкулез.

На конец 2018 года, по подсчетам ведомства, в России зарегистрированы более миллиона граждан с ВИЧ, в течение последнего года вирусом заразились 87,7 тысячи человек.  При этом, по данным ведомства, в 2018 году темпы роста заболеваемости ВИЧ в России снизились впервые за 14 лет.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

При этом, согласно статистике Минздрава, число зарегистрированных россиян с ВИЧ не превышает 900 тысяч человек. В министерстве разницу в цифрах объяснили особенностями машинного подсчета.

Каждое третье воскресенье мая (в этом году 19 мая) во всем мире отмечается день памяти жертв СПИДа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа