Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проверенных точках продаж шаурмы в Москве

24 октября, 12:23
2 293

Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проинспектированных точках продаж шаурмы в Москве. Об этом говорится на сайте ведомства.

Всего ведомство проверило 251 объект общественного питания с июня по октябрь 2018 года. Среди найденных нарушений — отсутствие документов на продукты, из которых готовили шаурму, использование мяса и овощей неизвестных производителей, нарушение сроков годности и условий хранения, а также маркировки и товарного соседства.

Кроме того, из-за малых площадей точек продаж шаурмы там нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений Роспотребнадзор оценил как «крайне неудовлетворительное».

«Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры», — отметили в Роспотребнадзоре по итогам проверок.

Для проведения лабораторного контроля отобрали 316 образцов шаурмы, больше половины из них не отвечали требованиям. Среди прочего, в некоторых образцах нашли патогенный золотистый стафилококк. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружили кишечную палочку.

По результатам проверок составили 202 протокола о временном запрете деятельности предприятий, продававших шаурму. Более 1,5 тысяч килограмм готовой шаурмы изъяли из оборота и утилизировали. По решению судов работа 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток. В районные суды города Москвы всего направили 221 протокол для вынесения решения о приостановлении деятельности этих обьектов. Общая сумма административных штрафов с точек продаж составила почти шесть миллионов рублей.

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю