Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проверенных точках продаж шаурмы в Москве

24 октября 2018
2 789

Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проинспектированных точках продаж шаурмы в Москве. Об этом говорится на сайте ведомства.

Всего ведомство проверило 251 объект общественного питания с июня по октябрь 2018 года. Среди найденных нарушений — отсутствие документов на продукты, из которых готовили шаурму, использование мяса и овощей неизвестных производителей, нарушение сроков годности и условий хранения, а также маркировки и товарного соседства.

Кроме того, из-за малых площадей точек продаж шаурмы там нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений Роспотребнадзор оценил как «крайне неудовлетворительное».

«Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры», — отметили в Роспотребнадзоре по итогам проверок.

Для проведения лабораторного контроля отобрали 316 образцов шаурмы, больше половины из них не отвечали требованиям. Среди прочего, в некоторых образцах нашли патогенный золотистый стафилококк. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружили кишечную палочку.

По результатам проверок составили 202 протокола о временном запрете деятельности предприятий, продававших шаурму. Более 1,5 тысяч килограмм готовой шаурмы изъяли из оборота и утилизировали. По решению судов работа 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток. В районные суды города Москвы всего направили 221 протокол для вынесения решения о приостановлении деятельности этих обьектов. Общая сумма административных штрафов с точек продаж составила почти шесть миллионов рублей.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю