Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проверенных точках продаж шаурмы в Москве

24 октября 2018
2 894

Роспотребнадзор нашел нарушения во всех проинспектированных точках продаж шаурмы в Москве. Об этом говорится на сайте ведомства.

Всего ведомство проверило 251 объект общественного питания с июня по октябрь 2018 года. Среди найденных нарушений — отсутствие документов на продукты, из которых готовили шаурму, использование мяса и овощей неизвестных производителей, нарушение сроков годности и условий хранения, а также маркировки и товарного соседства.

Кроме того, из-за малых площадей точек продаж шаурмы там нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и начинок. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений Роспотребнадзор оценил как «крайне неудовлетворительное».

«Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры», — отметили в Роспотребнадзоре по итогам проверок.

Для проведения лабораторного контроля отобрали 316 образцов шаурмы, больше половины из них не отвечали требованиям. Среди прочего, в некоторых образцах нашли патогенный золотистый стафилококк. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружили кишечную палочку.

По результатам проверок составили 202 протокола о временном запрете деятельности предприятий, продававших шаурму. Более 1,5 тысяч килограмм готовой шаурмы изъяли из оборота и утилизировали. По решению судов работа 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток. В районные суды города Москвы всего направили 221 протокол для вынесения решения о приостановлении деятельности этих обьектов. Общая сумма административных штрафов с точек продаж составила почти шесть миллионов рублей.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю