Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками основного препарата для пациентов с ВИЧ

1 августа 2019
2 701

Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками «Ламивудина» — основного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных. Его закупки не состоялись трижды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского. 

По словам Покровского, основные схемы лечения основаны на трех препаратах, один из которых — «Ламивудин». Запас препарата подходит к концу, утверждает он. 

«Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — рассказал он. 

В июле закупки не состоялись из-за низких цен: поставщики в третий раз не вышли на аукционы. Однако в пресс-службе Минздрава «Интерфаксу» сообщили, что госконтракт на поставку препарата был заключен 26 июля. 

По данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, тогда как Роспотребнадзор сообщает о более чем миллионе больных. 31 июля на сайте Минздрава был опубликован доклад о смертности от ВИЧ, согласно которому в 2018 году от заболевания умерли 20,5 тысячи человек. Позднее статистику с сайта удалили

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Несло контекст „раскрывать подноготную“». В пресс-службе главы Чувашии объяснили его призыв «мочить» журналистов Сегодня в 19:27 Рабочая группа по изменению Конституцию создаст механизм общероссийского голосования Сегодня в 18:02 Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю