Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками основного препарата для пациентов с ВИЧ

1 августа, 13:39
2 700

Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками «Ламивудина» — основного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных. Его закупки не состоялись трижды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского. 

По словам Покровского, основные схемы лечения основаны на трех препаратах, один из которых — «Ламивудин». Запас препарата подходит к концу, утверждает он. 

«Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — рассказал он. 

В июле закупки не состоялись из-за низких цен: поставщики в третий раз не вышли на аукционы. Однако в пресс-службе Минздрава «Интерфаксу» сообщили, что госконтракт на поставку препарата был заключен 26 июля. 

По данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, тогда как Роспотребнадзор сообщает о более чем миллионе больных. 31 июля на сайте Минздрава был опубликован доклад о смертности от ВИЧ, согласно которому в 2018 году от заболевания умерли 20,5 тысячи человек. Позднее статистику с сайта удалили

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля
Популярное у подписчиков Дождя за неделю