Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России

7 июня 2017
1 518

Самым пьющим регионом России стала Магаданская область. В прошлом году показатель потребления алкоголя там превысил 14 литров чистого спирта на душу населения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения».

В число самых пьющих регионов также вошли Москва, Сахалинская область и Республика Коми. Их жители потребляют более 13 литров спирта в год. Московская область стала лидером по потреблению пива — на каждого жителя приходится по 94,9 литра в год.

Самые низкие продажи крепких алкогольных напитков зафиксировали в республиках Ингушетия и Чечня. Там на каждого жителя приходится по 0,1 литра в год.

В докладе отмечается, что в целом за последние пять лет продажи крепкого алкголя в России снизились на 40%. Однако эксперты в разговоре с изданием усомнились в этой цифре. По их мнению, это снижение связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что данные Роспотребнадзора отражают не модель потребления, а структуру продаж алкоголя в стране.

«Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон. В Москве и области употребление суррогатов не так развито — есть финансовая и физическая возможность покупать легальный алкоголь, но в целом те и другие в итоге примерно одинаково потребляют спиртное», — отметил он.

В мае Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. Россия вместе с Польшей оказалась на четвертом месте в этом списке. По данным организации, на каждого россиянина приходится около 12 литров выпитого алкоголя.

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю