«Роснефть» решила не требовать с правительства возврата 60 млрд руб переплаченной пошлины

Новости
05:41, 25 июля
1 339
0
Поделиться

«Роснефть» решила не требовать от Федеральной таможенной службы (ФТС) вернуть долг 60 миллиардов рублей экспортной пошлины за нефть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти».

Речь идет о деньгах, переплаченных дочерней компанией «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазом» в 2012–2013 годах.

«Верхнечонскнефтегаз» имел право на льготы по экспортной пошлине в 2011–2013 годах, но не воспользовался им. В январе 2015 года «Роснефть» обратилась в ФТС за возвратом денег, указав в заявлении, что «возмещение переплаченных налоговых платежей возможно в течение трех лет после их уплаты». Таможенники потребовали справку от Минэнерго с подтверждением того, что на месторождении велась добыча нефти с особыми физико-химическими характеристиками, на которую распространялась льгота. Минэнерго отказалось выдать справку, сославшись на пропущенные сроки подачи документов.

«Роснефть» с апреля 2015 по июнь 2016 года судилась с Минэнерго и Роснедрами и выиграла во всех инстанциях. В мае 2016 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Минэнерго, и в июне решение вступило в законную силу, объясняет РБК.

Собеседники РБК в «Роснефти» по-разному объясняют мотивы решения компании. Один из них утверждает, что оно было принято еще весной и позволило избежать высоких дивидендов. Другой источник в «Роснефти» уверяет, что решение принято с целью получить дополнительный козырь в споре с правительством о повышении налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании со следующего года. .

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.