Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Роснефть» решила не требовать с правительства возврата 60 млрд руб переплаченной пошлины

25 июля 2016
1 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Роснефть» решила не требовать от Федеральной таможенной службы (ФТС) вернуть долг 60 миллиардов рублей экспортной пошлины за нефть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти».

Речь идет о деньгах, переплаченных дочерней компанией «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазом» в 2012–2013 годах.

«Верхнечонскнефтегаз» имел право на льготы по экспортной пошлине в 2011–2013 годах, но не воспользовался им. В январе 2015 года «Роснефть» обратилась в ФТС за возвратом денег, указав в заявлении, что «возмещение переплаченных налоговых платежей возможно в течение трех лет после их уплаты». Таможенники потребовали справку от Минэнерго с подтверждением того, что на месторождении велась добыча нефти с особыми физико-химическими характеристиками, на которую распространялась льгота. Минэнерго отказалось выдать справку, сославшись на пропущенные сроки подачи документов.

«Роснефть» с апреля 2015 по июнь 2016 года судилась с Минэнерго и Роснедрами и выиграла во всех инстанциях. В мае 2016 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Минэнерго, и в июне решение вступило в законную силу, объясняет РБК.

Собеседники РБК в «Роснефти» по-разному объясняют мотивы решения компании. Один из них утверждает, что оно было принято еще весной и позволило избежать высоких дивидендов. Другой источник в «Роснефти» уверяет, что решение принято с целью получить дополнительный козырь в споре с правительством о повышении налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании со следующего года. .

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде