«Роснефть» решила не требовать с правительства возврата 60 млрд руб переплаченной пошлины

25 июля 2016
1 341

«Роснефть» решила не требовать от Федеральной таможенной службы (ФТС) вернуть долг 60 миллиардов рублей экспортной пошлины за нефть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти».

Речь идет о деньгах, переплаченных дочерней компанией «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазом» в 2012–2013 годах.

«Верхнечонскнефтегаз» имел право на льготы по экспортной пошлине в 2011–2013 годах, но не воспользовался им. В январе 2015 года «Роснефть» обратилась в ФТС за возвратом денег, указав в заявлении, что «возмещение переплаченных налоговых платежей возможно в течение трех лет после их уплаты». Таможенники потребовали справку от Минэнерго с подтверждением того, что на месторождении велась добыча нефти с особыми физико-химическими характеристиками, на которую распространялась льгота. Минэнерго отказалось выдать справку, сославшись на пропущенные сроки подачи документов.

«Роснефть» с апреля 2015 по июнь 2016 года судилась с Минэнерго и Роснедрами и выиграла во всех инстанциях. В мае 2016 года Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу Минэнерго, и в июне решение вступило в законную силу, объясняет РБК.

Собеседники РБК в «Роснефти» по-разному объясняют мотивы решения компании. Один из них утверждает, что оно было принято еще весной и позволило избежать высоких дивидендов. Другой источник в «Роснефти» уверяет, что решение принято с целью получить дополнительный козырь в споре с правительством о повышении налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании со следующего года. .

Другие новости
В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю