«Роснефть» прокомментировала увольнение главного редактора «Ведомостей»

Новости
18:59, 26 октября
7 014
2
Поделиться

Отставка главного редактора «Ведомостей» Татьяны Лысовой не связана с конфликтом газеты с «Роснефтью» и судебным разбирательством с главой компании Игорем Сечиным, заявил Дождю пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По его словам, компания не имеет никакого отношения к кадровым перестановкам в газете. 

«Издание, у которого своя политика, своя аудитория и своя очевидная идеологическая мировоззренческая ниша, издание, которое было порождено Financial Times и Wall Street Journal — страшными конкурентами, заключившими политически однополый брак, — сохраняет преемственность в значительной степени и по мере общей поляризации становится все более политическим, все менее деловым и коммерческим», — прокомментировал Леонтьев работу газеты.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Пресс-секретарь «Роснефти» также добавил, что компания судится со многими изданиями и «ожидать секир-башки» из-за этих судов не надо. «Я не строю кадровую политику в российской прессе, тем более либерально-коммерческой. <...> Если говорить об РБК, то там до суда успело смениться руководство. А в „Новой газете“ пока все еще живы», — сказал Леонтьев. 

Первым об отставке Татьяны Лысовой сообщило «Эхо Москвы». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, комментируя в своем твитере ее увольнение, обратил внимание, что новость об отставке появилась вскоре после иска главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Ведомостям».

В октябре суд обязал газету «Ведомости» удалить с сайта издания статью о доме Сечина и постановил уничтожить остатки тиража номера газеты со статьей «Сечин вьет гнездо в Барвихе»

На встрече с редакторами в среду, 26 октября, Лысова опровергла связь между своим уходом и публикациями о «Роснефти», рассказал источник Дождя. На заседании совета директоров компании «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости») она объяснила свое решение личными обстоятельствами. «У меня дети — школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным. Это плохо и для них, и для меня. Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно», — сказала Лысова.

«У нас все нормально, это все моя затея. Больше мне добавить нечего», — заявила она Дождю. Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев также сказал Дождю, что увольнение Лысовой не связано с судебным разбирательством между газетой и «Роснефтью». «Есть суд с „Роснефтью“, но это не первый суд с ними и не единственные, с кем суд. С независимой прессой в России судятся, это не повод ни для кого ничего делать. Татьяна на своем месте работает 17 лет, если бы она отвлекалась на такие вещи или я бы отвлекался на такие вещи, где бы мы были», — сказал Кудрявцев Дождю.  

Лысова впервые возглавила «Ведомости» в 2003 году и работала на этом посту до 2007 года, а затем вернулась к управлению газетой в 2010 году. В среду она заявила о решении покинуть должность главного редактора в конце марта 2017 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.