«Роснефть» предупредила, что BP и Shell создают «экзистенциальный кризис» на рынке нефти

28 сентября 2020
8 447

Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро обвинил нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell в создании «экзистенциального кризиса» на рынке нефти тем, что фокусируются на возобновляемых источниках энергии, сообщает The Financial Times. Он предупредил, что это приведет к росту цен на нефть, если спрос вернется к уровню до эпидемии.

«Существует реальная угроза объему предложения. И реальная угроза ценовой волатильности. Мы столкнемся с дефицитом, ценовой волатильностью и высокими ценами», — заявил Касимиро изданию.

BP, которому принадлежит 20% «Роснефти», ранее заявила, что будет добывать меньше газа и нефти и будет инвестировать только в наиболее прибыльные проекты — в солнечную и ветряную энергетику. После этого стоимость акций компании упала до 25-летнего минимума.

Другие компании тоже столкнулись с трудностями из-за неуверенности в будущем нефтяного рынка, а также падения спроса в условиях пандемии, пишет газета. В индустрии нет однозначного мнения, вернется ли рынок к уровню до эпидемии или же люди станут меньше путешествовать, и это приведет к плато в потреблении нефти.

В апреле цены на нефть резко упали на фоне эпидемии коронавируса. 20 апреля стоимость американской нефти WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до нуля долларов, а потом стала отрицательной — производители должны были доплачивать покупателям за то, чтобы те забирали нефть.

Фото на превью: Максим Шеметов / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа