«Роснефть» предупредила, что BP и Shell создают «экзистенциальный кризис» на рынке нефти

28 сентября, 23:19
8 396

Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро обвинил нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell в создании «экзистенциального кризиса» на рынке нефти тем, что фокусируются на возобновляемых источниках энергии, сообщает The Financial Times. Он предупредил, что это приведет к росту цен на нефть, если спрос вернется к уровню до эпидемии.

«Существует реальная угроза объему предложения. И реальная угроза ценовой волатильности. Мы столкнемся с дефицитом, ценовой волатильностью и высокими ценами», — заявил Касимиро изданию.

BP, которому принадлежит 20% «Роснефти», ранее заявила, что будет добывать меньше газа и нефти и будет инвестировать только в наиболее прибыльные проекты — в солнечную и ветряную энергетику. После этого стоимость акций компании упала до 25-летнего минимума.

Другие компании тоже столкнулись с трудностями из-за неуверенности в будущем нефтяного рынка, а также падения спроса в условиях пандемии, пишет газета. В индустрии нет однозначного мнения, вернется ли рынок к уровню до эпидемии или же люди станут меньше путешествовать, и это приведет к плато в потреблении нефти.

В апреле цены на нефть резко упали на фоне эпидемии коронавируса. 20 апреля стоимость американской нефти WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до нуля долларов, а потом стала отрицательной — производители должны были доплачивать покупателям за то, чтобы те забирали нефть.

Фото на превью: Максим Шеметов / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю